気仙沼のふかひれ屋さん 気仙沼のふかひれ屋さん
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どっさりと

伯母さんからドッサリ、田舎の幸が届いた。早速いただいたのは、手造りだと言う”水ようかん”。甘さ控えめでしっとりプルプル。優しい伯母さんの思いが伝わってくるようだ。それから、、あ~残念、撮るのを忘れて爆食してしまった”ところてん”。酢醤油と砂糖を入れてツルツル、チュルチュル、うまかったなぁ♪~考えてみると”水ようかん”にしても”ところてん”にしても何年前なのか何十年前なのか、わからないくらい食べていない。なんか触発されて病みつきになりそうだ。

そして”具だくさんの煮物”。いっぱいだったので何回か趣向を変えていただいた。初日はシンプルにそのままに。薄味でとてもおいしい。二日目は炊き込みご飯で、チト食べ過ぎε≡ゲプッ。三日目の昼には残り全部を煮込みラーメンにのっけて熱々フ~フ~、うまかっちゃん~♫

そしてそして、これまたいいあんばいの”ふきの煮付”。食感シャッキリ、煮汁ジュワッ。色見は濃いが、あっさりとした風合い。チビリチビリ、酒のアテにちょうどいい。

そしてそして伯母さんが丹精込めて作った野菜の数々。キャベツにほうれん草、ナスに春菊。もう、これでもかと言うほどダンボール箱にテンコ盛り。ありがとね伯母さん、またの日まで。。(´▽`*)v