気仙沼のふかひれ屋さん 気仙沼のふかひれ屋さん
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りんごジュースで

青森リンゴ5種をブレンドしたジュースをいただいた。上品な甘さ加減で、とてもおいしい。─その昔、とある交流会で道場六三郎氏と話をさせてもらう機会があった。その時、氏の何気ない一言...「味噌汁に少しだけりんごジュースやオレンジジュースを入れてみなさい、おいしくなるから。」その話を思い出し、ひらめいた。「そうだ!りんごクッパにしてみるか♪」思い立ったら結果はどうであれ、すぐに試してみたくなるのが性(さが)と言うか習性と言うか。

パパッと即席。ジュースに本だしとアジシオを少々入れてレンジでチン。熱々ご飯にかけたら辣油とすりゴマを振りかけ、5分で完成。いざ実食♪、甘かったジュースが温めたら酸味が効いて酸辣湯(スーランタン)のよう。ちょっとだけウマイような、すごくマズいような、よくわからない。ん~、リピは無しだな。(・´з`・)