2023年3月
2023年3月 · 2023/03/14
昨年12月分として多くのご寄附をいただきました『ふるさと納税』と『クラウドファンディング』の一部返礼品。今日までの3ヶ月弱、皆さまから賜った叱咤を原動力に変え、本日ようやく発送完了いたします。皆々様、大変長らくお待たせいたしまして本当に申し訳ございませんでした。とくに画像の熱燗でおいしい『ふかひれ酒』は大方、寒い時期にと、ご所望されたにもかかわらず春間近の発送と、なってしまい心苦しい限りです。。。誠に勝手ながら引き続きのご愛顧をいただけます様、気を引き締め今後も奮戦して参ります。改めての御礼とお詫び方々。<(_ _)>平伏....(※製造の関係上、1月以降分を先行して発送の返礼品もありますこと、何卒ご容赦のほどお願い申し上げます。)
2023年3月 · 2023/03/05
日曜祝日関係なく黙々、ひとり作業。今日は朝から一日がかりで”生姜みそ”造り。出来上がり予定は20kg弱と言ったところか。ふかひれ屋が、何故この様なものをつくっているのか?と、時折お尋ねをいただく。ふかひれを炊くときには生姜とネギを大量に使うのだが以前にはそれを廃棄していた。しかし、世は今や食材廃棄ロス削減のSDGs時代。副産物である生姜を活用した総菜みそを造ろうと取り組んでいる次第。が、売り物にするには忍びないので、もっぱらふるさと納税でリピートをいただいた方にオマケ品として提供している。オマケと言っても造るうえでの手抜きは無い。味わいの感想は気になるところだが伺う術は無く、ただただ造り続けるのみ。